1: 名無しの速報 2021/11/07(日) 11:17:31.10 ID:Uc7iHOmx0● BE:123322212-PLT(14121)
 東は「中濃」、西は「ウスター」――。

 自宅にソースを常備している人にその種類を聞いたところ、ソースの嗜好が東西で大きくことなることが、日本ソース工業会が11月7日の「ソースの日」を前に
1600人(全国8地域、男女各100人)を対象に実施したソースの使用状況や嗜好などに関する調査で明らかになった。

 調査結果によると、関東から東では60%以上が中濃ソースを常備している一方、中部で60%以上、近畿から西では70%以上がウスターソースを常備していることが分かった。

 また、中国では74.7%がお好み焼きソースを、近畿では28.9%がたこやきソースをそれぞれ常備。他地域に比べ常備する割合が圧倒的に高かった。

ソースの種類数では、中部から西では平均2種類以上を常備。東に比べ4種類以上を常備する割合も圧倒的に高く、「西のソースへのこだわりが高いことがうかがえる」(同工業会)結果に。

 ソースを使用しているメニューや食材を聞いたところ、他地域に比べ多かったのは、西の「天ぷら」「チャーハン」「野菜炒め」と東の「ポテトサラダ」。

 九州では、「皿うどん・ちゃんぽん」にソースを使う人の割合が高い半面、「カレーライス」にソースを使う人の割合が低かった。

 ソースを使う料理で好きなメニューのトップ3は「とんかつ」(23.3%)、「お好み焼き」(19.5%)、「焼そば・焼うどん」(11.1%)だが、中国と四国では「お好み焼き」が圧倒的なトップだった。

全文

4: 名無しの速報 2021/11/07(日) 11:19:18.20 ID:W2nZRB6H0
両方常備してブレンドするのが通

6: 名無しの速報 2021/11/07(日) 11:19:30.55 ID:yf//5PEh0
中濃とウースター2本くらい置いとけよ
用途が全然違うだろボケが

8: 名無しの速報 2021/11/07(日) 11:19:40.00 ID:+/AB0ecd0
一周回って中濃に戻ったわ

11: 名無しの速報 2021/11/07(日) 11:20:09.24 ID:gSpynaaf0
中濃ソースって何?
ウスターソースと何が違うの

13: 名無しの速報 2021/11/07(日) 11:20:40.19 ID:sywndxG60
>>11
粘度

14: 名無しの速報 2021/11/07(日) 11:20:59.02 ID:q7VkK4QN0
焼肉のタレ派

15: 名無しの速報 2021/11/07(日) 11:21:01.58 ID:0kD4D3wv0
ソースなんて置いてないわ

ソース付けたら全部ソース味になって台無しじゃん

29: 名無しの速報 2021/11/07(日) 11:23:19.57 ID:T44qT4vM0
ふと思ったがソースって何からできてんの?何がベースになってんの?

40: 名無しの速報 2021/11/07(日) 11:25:26.84 ID:GGciwd+10
>>29
野菜と果物とスパイス

321: 名無しの速報 2021/11/07(日) 14:35:25.20 ID:G50C1/nS0
大阪とか広島はソースにうるさい

835: 名無しの速報 2021/11/07(日) 22:31:58.92 ID:VEXya8PW0
だいたいウスターソースでなんとかなる

857: 名無しの速報 2021/11/07(日) 23:01:02.80 ID:3iqrJz+c0
おしょうゆって言うのに
おソースっていわないの何で



引用元: https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1636251451/