1: 名無しの速報 2021/03/27(土) 15:55:58.41 ID:7lWdjmMQ0● BE:156193805-PLT(16500)

(抜粋)

アメリカ、ニューヨークのコーネル大学の研究によるとは、「パクチーの味覚に遺伝的要素があり、パクチーへの嫌悪は嗅覚受容体の遺伝的変異に起因する可能性があることを示唆している」ということを発見した。

また、アメリカの遺伝子解析サービスを行う企業「23andMe」が、約5万人の顧客を対象とするパクチーの好き嫌い調査を実施し、被験者たちのDNAを比較したところ、パクチーをカメムシや石鹸の味と考える人は、人間が持つ嗅覚受容体遺伝子のひとつ「OR6A2」に突然変異を持っていることが判明した。
その割合は約15%だったという。つまり約7人に1人だ。

その突然変異によってDNAブロックの一部が変化していることにより、パクチーからカメムシや石鹸臭を検出し、嫌悪する傾向があるというのだ。

パクチーには、風味を形成するアルデヒドという芳香成分が含まれている。
実験および調査の結果、OR6A2遺伝子に変異がある場合は、このアルデヒドに対して敏感になり、脳がパクチーを非食品と認識してしまうようだ。

23andMeによると、パクチーの芳香の質は数種類の物質によって作られているが、それらのほとんどが主にアルデヒドいう化合物であると記している。

パクチーの味や風味を嫌う人は、不快にさせる不飽和アルデヒドに感受性があり、パクチーが好きな人が感じる爽やかな風味の芳香化学物質を嗅ぎ分けることができず、カメムシや石鹸臭や辛味を感じてしまうそうだ。

7: 名無しの速報 2021/03/27(土) 15:59:43.91 ID:xB412iXQ0

パクチーたっぷりのグリーンカレーは旨いよな。


8: 名無しの速報 2021/03/27(土) 16:00:19.02 ID:73iMrxdY0

食ったことない、まずいの?


11: 名無しの速報 2021/03/27(土) 16:00:57.32 ID:Bf0G+oQE0

>>8
カメムシ臭い


73: 名無しの速報 2021/03/27(土) 16:25:12.69 ID:k6j1kpKj0

>>8
味というより臭いが受け付けられるかそうでないかだな
三つ葉とか春菊が好きな人でもパクチーはダメって人も多い


14: 名無しの速報 2021/03/27(土) 16:02:01.51 ID:Bf0G+oQE0

アメリカ人のデータか 
日本人だともっと圧倒的に多いよね


32: 名無しの速報 2021/03/27(土) 16:06:51.80 ID:s1MfDHKy0

好き嫌いつーより、そもそもスパイスだろうがw
好き好んでオレガノだけむしゃむしゃ食う奴いねーだろとw


65: 名無しの速報 2021/03/27(土) 16:18:52.07 ID:FaExTUHN0

インドの本格的スパイスカレーには定番だが


103: 名無しの速報 2021/03/27(土) 16:41:42.25 ID:MiBr3rlb0

美味しいのに……おいしいっていうとジンガイみたいに否定してくる奴うざい。ほっといてくれ。


301: 名無しの速報 2021/03/28(日) 08:25:03.16 ID:a1iPy8f/0

カメムシや石鹸の味を知ってる方がやばい






引用: http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1616828158/l50